中国农学会调研组来我校调研

发布日期:2024-04-07 浏览次数: 信息来源:科技成果部

4月3日,农业农村部人力资源开发中心副主任 中国农学会副秘书长莫广刚一行来校就神农中华农业科技奖组织实施及成果评价进行专题调研。副校长田见晖出席座谈会,科研院成果管理处处长牛爽主持会议。

田见晖对中国农学会一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校科研评价改革的举措和成效。学校以科研成果与社会服务贡献奖励改革为抓手,建立了以成果质量和贡献为导向的校院两级激励体系。学校开展校级代表性科研成果与重大社会服务贡献评选,单倍体育种技术、基因编辑技术等高质量成果获得表彰。学院科技创新与社会服务绩效由学院自行制定绩效分配方案,并开展学院代表性科研成果与重大社会服务贡献评选。学校破“五唯”成效突出,被科技部选为首批科技成果评价改革试点单位。

莫广刚介绍了神农中华农业科技奖的奖励设置、组织管理、成效发挥等情况。他表示,按照农业农村部科学技术司的统一部署,对神农中华农业科技奖进行全面评价评估,通过评估有针性的改进和完善,进而调动广大农业科研人员积极性和创造性,促进农业科技创新体系整体效能的进一步提升,真正为产业科技进步、为农业新质生产力的发展培育发挥科技创新应有的作用。

双方围绕神农中华农业科技奖奖种设置、等级划分、数量设定、评价导向、评审专家挑选、评价标准设置、评审全流程管理等进行了深入交流和研讨,专家们提出意见和建议。

园艺学院韩振海教授、高俊平教授,植物保护学院王琦教授,资源与环境学院杨晓光教授,动物科学技术学院王军军教授,工学院彭彦昆教授,理学院王鹏教授,草业科学与技术学院张英俊教授,科研院成果管理处王乔姝怡等参加会议。