强国强农 知产护航——学校开展知识产权科普活动

发布日期:2024-04-26 浏览次数: 信息来源:科技成果部

为贯彻落实国家、学校关于知识产权工作的部署,积极推进知识产权强国强校建设,宣传“知识产权转化运用促进高质量发展”,4月26日(第24个世界知识产权日),科学技术发展研究院携手图书馆国家知识产权信息服务中心、草业科学与技术学院举办了第二届“‘圈’住你的知识产权”知识产权科普活动。

为确保科普活动取得实效,科研院编制了《中国农业大学知识产权秒懂手册》,涵盖了知识产权的分类与区别,各类知识产权的申请流程、需提交的材料、注意事项,以及我校知识产权申请和转让的相关规定,内容全面而深入浅出,力求使师生们能够迅速而准确地理解知识产权的核心理念与实际应用;制作设计了宣传展板,集中展示近期上级管理部门发布的知识产权相关文件,使师生能够及时了解各专项工作的最新动态;此外,还特别设计了三档不同难度的套圈答题题目,在增加趣味性的同时促进师生们对知识产权的学习和了解,以“答”促学,以学促行,助力农业强国建设。

知识产权科普活动在东西两个校区同时举行,图书馆和草业学院的学生志愿者们为大家分发并讲解《知识产权秒懂手册》,吸引了众多师生驻足学习。现场弥漫着浓厚的学习氛围,大家彼此分享着对知识产权的见解和思考,针对宣传展板提到的“专利盘活”、“财政资助科研项目形成专利的声明”等专项工作,展开积极交流。

活动以先套圈后答题的创意形式展开,答题正确即可获得套圈礼品,吸引了众多师生积极参与。师生们凭借丰富的知识产权知识储备,挑战不同难度的题目,努力赢取自己套中的奖品,喜悦之情溢于言表。他们纷纷表示,今后将不断加强知识产权学习,并积极运用知识产权保护科研成果,为发展农业新质生产力贡献自己的力量。

近千名师生参与了本次知识产权科普活动。为全力推动学校知识产权强校建设,科学技术发展研究院将陆续组织开展高质量专利培育、专利代理机构座谈会、审查员面对面交流、科普送知识等系列活动,有力支持学校科技创新事业发展。