科研院党支部举办科管论坛 孙庆忠:以身为度的田野叙事

发布日期:2024-04-02 浏览次数: 信息来源:综合办公室

3月27日下午,科研院党支部邀请人文与发展学院、农业农村部全球重要农业文化遗产专家委员会委员孙庆忠教授做客科管论坛,围绕“乡村文化的振兴”和大家分享交流他的科研进展与科研诉求。论坛由科研院党支部副书记张颖主持,支部党员与相关工作人员20余人参会并参与讨论。

孙庆忠教授分享了自己对振兴乡土中国,吾辈何为的思考,介绍了他十年来遍布山东烟台、内蒙古敖汉旗、贵州黔东南州等多地的田野足迹,以及他和研究团队开展的一系列乡村文化振兴实践和探索,包括河南辉县的乡村教育实验、陕北泥河沟村的文化干预实验、河北涉县旱作梯田系统和云南红河哈尼梯田系统等。他表示欢迎大家随他走进乡村,在重新思考农耕文明和乡村可持续发展的过程中,把自己看作是一盏灯,在行动中传递光与温暖,为生活在乡土的人们带来一份期待。

孙庆忠教授的分享让与会人员深受启发。支部党员秦梅表示,论坛伊始大家一起收看了(2022年CC讲坛)对孙教授的采访,又听了孙教授的分享,感触很深。孙老师用真诚和良知全心全意、脚踏实地的为乡村文化、农业文明做出自己的贡献值得我们学习。交流讨论环节,孙庆忠教授与参会人员就村落与乡土价值的重新发现、现代化背景下的乡村建设的领域等展开热烈交流。