新闻公告
新闻消息
科研院党支部“学党史 送科技”系列活动之一
科研院党支部组织专家为枣庄石榴产业发展提供科技咨询
发布日期:2021-05-07 浏览次数: 信息来源:科研院 字号:[ ]

546日,科研院党支部组织专家前往山东省枣庄市开展石榴产业发展考察和乡村振兴调研,为枣庄市石榴产业转型升级出谋划策。支部书记杨富裕联合农学院陈源泉教授、园艺学院张新忠教授和食品学院张燕教授一同前往。

专家们一行现场考察了枣庄市石榴种质资源圃、石榴研究院、石榴盆景园、水木石田园综合体、榴宝庄园、美果来食品公司、亚太石榴酒公司等石榴产业发展情况,并与枣庄市委书记陈平和市委副书记、峄城区委书记于玉等进行了座谈。

经过考察和调研,专家们认为,枣庄是我国石榴八大著名优势产区之一,石榴是枣庄最有特色、最具优势、最有影响的农业产业品牌,拥有“中国石榴之乡”“吉尼斯大世界之最”“冠世榴园”等称号,发展石榴产业具有先天优势,但石榴品牌影响力还不够大、产业还不够强、效益还不够理想。原因一是缺乏政策引导和支持,在产业发展、区域规划等方面尚缺乏顶层设计;二是制约石榴产业发展的瓶颈还有待突破,还存在优良品种缺乏、标准化高效栽培技术落后、营养与人体健康等基础研究不够深入,以及活性物质提取、功能成分开发、全组份梯次利用等精深加工远远不够等问题,亟待加强科技支撑。

 

专家们建议,枣庄石榴产业发展应立足枣庄区位优势、资源优势和石榴产业优势,突出科技创新、产业集聚、示范带动、乡村振兴等功能,在石榴种质创新和新品种培育、高效种植、精深加工等方面进一步强化科技支撑和引领,加强国际科技合作,抢占石榴产业制高点,推动一二三产融合发展,提升石榴产业竞争力。

陈平代表枣庄市委市政府对中国农业大学提出的咨询建议表示感谢,并希望与学校进一步加强实质性合作,为枣庄石榴产业发展赋能。

 


【打印本页】 【关闭本页】
0