新闻公告
新闻消息
学校科研诚信专门委员会召开第一次全体会议
发布日期:2021-05-26 浏览次数: 信息来源:科研院 字号:[ ]

5月24日上午,科研诚信专门委员会(以下简称“诚信委”)召开第一次全体会议。会议由诚信委秘书处秘书长、科研院常务副院长杨富裕主持。

诚信委主任沈建忠院士介绍了诚信委组建的背景,并强调科研诚信是科技创新的基石,大学在从事科学研究、人才培养、社会服务等科研活动全过程,应严格按照国家要求加强对全体科研人员的科研诚信教育,弘扬科学家精神,恪守底线红线,对科研失信行为坚持“零容忍”。诚信委是学校学术委员会下设的专门负责制定科研诚信处理规则、受理科研失信行为举报、进行学术调查、裁决学术纠纷或提出处理建议的委员会。作为诚信委的委员,应发挥监督、教育、宣传等作用,自觉维护诚信委的权威和声誉,为学校营造良好的学术氛围。

诚信委秘书长杨富裕表示,学校高度重视科研诚信工作,专门在第六届校学术委员会下增设了科研诚信专门委员会,科研院也增设了科研诚信部,切实加强科研作风建设,营造风清气正的科研环境。

会上,委员们一起学习了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(厅字〔2018〕23号)、《科研诚信案件调查处理规则(试行)》(国科发监〔2019〕323号)、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部第40号令)、《中国农业大学科研诚信案件调查处理规则(试行)》(中农大研字〔2020〕7号)等相关文件和规定,讨论了《中国农业大学科研诚信专门委员会工作规程(征求意见稿)》等。

诚信委20余名委员、科研院基地管理处处长陈英义、科研诚信部杨苗等参加会议。

【打印本页】 【关闭本页】
0