新闻公告
新闻消息
科研院党支部“学党史 话创新”系列活动之一
学党史 话创新丨国家农业科技战略研究院高旺盛院长讲授党的百年农业农村现代化与科技发展之路专题报告
发布日期:2021-05-20 浏览次数: 信息来源:科研院 字号:[ ]

     为全面落实学校党委、机关党委关于党史学习教育的要求,深化“全覆盖 双提升”工程,5月19日,科研院党支部、农学院本科生第四党支部主办,农学院、园艺学院、植物保护学院、生物学院分党委联合主办了“学党史  话创新”第一期活动,邀请了国家农业科技战略研究院高旺盛院长,以“从八字***到乡村振兴—略论党的百年农业农村现代化与科技发展之路”为题讲授专题报告。

科研院党支部党员、成果管理处处长牛爽主持会议,并指出高旺盛院长多年来致力于国家农业农村科技创新和发展研究,多次承担和参与国家农业农村战略研究工作。高院长丰富的科技工作经历和扎实的党史学习经验形成的专题报告,必将给参会党员带来震撼和感悟,望同志们更加坚定以强农兴农为己任,不忘初心,矢志报国。


高旺盛院长从中国共产党农业农村发展之路与基本经验、毛泽东的农业现代化思想与实践、邓小平的科技兴农思想与实践、习近平的农业科技创新理论与实践、70年中国农业农村现代化建设的伟大奇迹、新阶段农业农村现代化发展趋势、展望新时代农业科技自立自强战略路径等七大方面展开,结合历史事迹,深入浅出的讲述了从“八字***”到乡村振兴中国农业现代化与科技走过的百年自立自强之路。百年来,中国共产党始终把心系农民、依靠农民、造福农民作为矢志不渝的历史责任,从“土地革命”到《中国土地法大纲》的颁布,实现土地“千年变革”,使“耕者有其田”。废除农业税,使在中国延续2000多年的农业税从此成为历史,实现第二次“千年变革”。从毛主席的“土、肥、水、种、密、保、工、管”、邓小平同志的“科学技术是第一生产力”到习近平总书记的“农业现代化,关键是农业科技现代化”,中国共产党始终追求实现农业强国的伟大目标。目前,中国面临复杂的国家形势,未来农业科技任务比以往任何时候任务更加艰巨,加快农业科技创新比以往任何时候更加紧迫,广大农业科技工作者必须在党的坚强领导下,彻底改变“跟踪式、依附性”的农业技术路径,走独立自主、自立自强科技现代化之路。

 

农学院分党委书记张远帆做总结发言。张远帆表示,高旺盛院长对四个发展阶段、三位伟大领袖、两大领域发力、一部党的农业农村现代化发展史进行了系统阐述,为大家作了精彩的报告。报告的精彩之处不仅是内容的科技含量,关键是报告所体现出的对党的情深、对国之热爱、对校之责任、对农之担当。作为一名党龄38年的老党员,高院长向我们展示了如何学党史、如何交流和分享党史学习感悟,为党员同志的党史学习起到了表率示范作用。

高院长的报告引起了参会党员的热烈反响。农学院本科生第四党支部预备党员陈泽权谈到,高院长的报告使同志们深入了解了我党百年来对农业农村现代化建设采取的各项举措。对未来农业农村现代化的发展的展望,更加坚定了同志们以知识报效祖国的决心。园艺学院林涛教授表示,高旺盛院长的专题报告,让我们更深刻、更全面的了解了中国农业农村现代化建设的历程,也更加坚定信念,以习近平总书记回信精神为指引,刻苦攻关,不断地努力,不断创新,为我国的“菜篮子”作出更大的贡献,为实现农业农村现代化矢志奋斗。植物保护学院教工党支部陈晓艺表示,高旺盛院长系统梳理了从新民主主义革命时期到建党100周年来党的百年农业发展。详细讲述了党在不同的历史时期面临农业发展任务时如何采取了具体地、有针对性地农业发展政策,在新的历史时期,农业发展面临新的任务和挑战。如何在科技发展的今天与时代接轨培养农业发展应用型人才起到至关重要的作用。生物学院分党委副书记饶晓盼表示,在学党史的过程中重新梳理和理解中国共产党的农业发展史是非常重要的。高院长两个小时图文并茂的讲授,使大家了解了党中央长久以来对三农工作的重视,明白了农业农村工作在党的领导下取得的巨大进展,也知道了未来农业农村发展还面临很艰巨的任务,内容丰富,深受启发,这是一堂重要的历史课,也是一次生动的思政课。

回顾过去,中国共产党百年历史是一部波澜壮阔的农业农村现代化奋斗史;展望未来,中国共产党依然领导亿万农民全面实施乡村振兴,建设农业农村现代化国家,奋力实现中国梦的农业强国之梦,我等党员将坚定不移,砥砺前行。


【打印本页】 【关闭本页】
0