新闻公告
通知公告
关于申请2021年度科技战略研究课题的通知
发布日期:2021-04-02 浏览次数: 信息来源:科研院 字号:[ ]

   经研究,现发布2021年度科技战略研究课题申报指南,申报要求如下:

一、申报形式

面向全校进行申报,遴选优秀项目进行资助。

二、基本条件与申报要求

1.每人只能申请一个项目。

2.申报项目名称不能与申请人以往获批的各类项目名称相同。

3.本项目属于基本科研业务费资助范畴,申请人年龄原则上不超过40周岁。

4.项目需在2021年10月底前执行完毕。

5.经费预算要求:严格按照《中国农业大学基本科研业务费管理办法》(中农大财字[2018]24号)规定的支出科目范围执行。

6.经费执行进度要求:2021年5月30日前执行项目总经费的50%,2021年8月30日前执行总经费的75%,2021年10月30日前执行总经费的100%。必须严格遵守经费执行进度,逾期将收回全部结余经费。

三、指南方向

方向1  关于建设世界农业科技强国若干问题研究

围绕十九届五中全会提出要制定国家科技强国刚要的重大任务,对我国建设农业科技强国进行系统性、前瞻性研究,主要针对世界农业科技强国的标准、指标体系,国际主要代表国际现代化农业科技强国的基本经验,我国农业科技强国发展目标,农业科技强国重大任务,农业科技强国重大政策措施等开展研究,提出重大政策建议。

方向2  关于国家农业科技创新体系建设重大问题研究

围绕十九届五中全会提出完善国家创新体系的重大任务,着力开展我国农业科技创新体系重大短板问题,重组构建农业创新体系布局、国家战略科技力量布局、重大科学工程、重大创新基地、重大创新政策等开展研究,提出重大建议。

方向3  关于耕地保护重大科技战略问题研究

围绕十九届五中全会和中央经济工作会议强调耕地保护的重大任务,着力就我国耕地保护的重大科技战略问题开展针对性研究,主要回答保护什么样的耕地,如何保护耕地,依靠什么核心技术,需要研究什么重大问题等,针对耕地保护的核心区域、重点耕地类型、重大科学问题、重大保护技术、重大政策等开展研究,并提出重大科技项目与重大政策建议。

方向4  关于种业自立自强重大科技问题研究

围绕十九届五中全会和中央经济工作会议强调打好种业翻身仗的重大任务,着力就我国种业自立自强的重大科技战略问题开展研究,主要针对小麦、玉米、水稻、大豆、生猪、蛋鸡、奶牛、水产、园艺作物、林木以及野生资源等不同类型动植物种业的重大基础研究、重大核心种质、重大资源、重大技术等开展研究,并就主要动植物种业提出总体性或专项性的科技项目建议与政策建议。

方向5  关于农村现代化与乡村振兴科技问题研究

围绕推进农村现代化和全面实施乡村振兴战略的重大任务,主要针对农村现代化的理论问题、我国农村现代化区域战略、乡村特色产业科技创新、乡村创新人才支撑等开展针对性研究,并提出重大建议。

方向6  关于重点区域农业科技发展战略问题研究

围绕国家重大区域战略布局的重大任务,着力重大区域科技创新能力建设,主要针对京津冀、大亚湾、长江经济带、黄河流域、西部大开发、一带一路等不同区域、不同省区的农业农村科技创新体系建设、农业科技战略力量布局、区域农业重大科技项目布局、区域农业产业链(重点是粮食产业、畜牧产业、食品产业等)与创新链等开展研究,重视案例典型分析研究,提出研究报告建议。

方向7. 关于农业企业科技创新重大政策问题研究

围绕企业是创新主体的战略问题,主要针对农业企业发展问题、农业创新型企业、企业创新联合体、农业企业科技创新支持差异化政策等开展针对性研究和企业案例研究,提出政策建议。

  • 资助计划:每个方向拟资助1项,申报金额不超过10万元/项

四、计划安排

1. 组织申报:42-9日。申报人需在4月9日中午12:00前发送电子版申报书(附件1或附件2)到zhangfangfang0914@cau.edu.cn。邮箱标题格式为:申报方向+申报单位+申报人姓名。

2. 专家评审:4月9-13日。

3. 校内公示:4月13-17日。

4. 完成立项4月18日前。

 

附件1:基本科研业务费-申请书模板-2021年.doc

 

联系人:章芳芳 杨富裕 高旺盛

  话:62733066,62733580

  箱:zhangfangfang0914@cau.edu.cn

 

中国农业大学国家农业科技战略研究院

                               2021年4月2日

【打印本页】 【关闭本页】
0