关于申报国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”等重点专项2022年度第一批项目的通知

发布日期:2021-11-06 浏览次数: 信息来源:重点研发与产业技术部

各相关学院及老师:


近日,科技部发布了科技部关于发布国家重点研发计划 “政府间国际科技创新合作”等重点专项2022年度第一批项目申报指南的通知,公布了政府间国际科技创新合作重点专项2022年度第一批项目和战略性科技创新合作重点专项2022年度第一批港澳台项目的申报指南,请有意申报的教师认真阅读通知里的申请资格要求(附件1)及申报指南(附件2),做好申报工作。

 

   具体事项如下:

1、请有意申报(主报或参报)项目的教师填写重点研发计划申报信息简表(2022(附件3),在1115日(周一)前提交各学院。各学院于1116日(周二)下班前将申报信息简表汇总后发送至重点研发部邮箱zdyfjh@cau.edu.cn(文件名字重点研发计划申报信息简表2022--**学院);纸质汇总表需加盖学院公章后统一上交到科研院607室。

2、科研院收到各学院上交的申报信息简表后进行信息汇总、协调,授权填写。

3、通过学校和推荐部门遴选确定的项目方可在国家科技管理信息系统公共服务平台(http://service.most.gov.cn/)填写预申报书(附件4),报送到专业机构。专业机构在受理项目预申报后,组织形式审查,并开展首轮评审工作。首轮评审不需要项目负责人进行答辩,根据专家评审结果,进入下一轮答辩评审。项目负责人在接到中国科学技术交流中心关于进入答辩评审的通知后,通过国家科技管理信息系统填写并提交项目正式申报书。

4、预申报书网上填报时间:2021年11月11日8:00至12月23日16:00,分两次提交,首次提交截止时间是12月20日(周一)11:00前,最终提交截止时间是12月23日(周四)中午11:00按照以往经验,临近最终截止时间,系统繁忙,可能会出现无法提交的情况,为避免为您带来不必要的麻烦,建议项目组最晚于截止时间前1天提交。

5本次申报试行无纸化申请,申报材料中所需的附件材料,全部以电子扫描件上传。请各申报单位严格遵循国家、地方各项疫情防控要求,创新工作方法,充分运用视频会议、线上办公平台等信息化手段组建研发团队,减少人员聚集,按要求通过国家科技管理信息系统进行网上填报。

6、超项查询,请用项目负责人的账户登录国家科技管理信息系统公共服务平台,自行查询;或将需要查询人员姓名和身份证号码发送至重点研发部邮箱zdyfjh@cau.edu.cn(文件名字超项查询--***”)。

7、联系人及联系方式:陈立鹰,魏佳宁,郝智慧,卜洪震

电话:62734548627313716273106662734149

电子邮箱:zdyfjh@cau.edu.cn

   

特别提示:

1主报或参报项目的均需上报科研院。请填写申报信息简表时必需完全按照申报指南中的专项名称、项目名称及编号填写。

2、申报需要的联合申报协议等模板文件可以从科研院下载参考(重点研发计划-常用文件下载-附件1重点研发计划申报材料,链接:/art/2021/9/24/art_42234_785510.html)。项目牵头申报单位应与所有参与单位签署联合申报协议(附件5),并明确协议签署时间;项目申报单位和项目负责人须签署诚信承诺书;申报材料还包括经费自筹证明(附件6、企业资质、外籍专家聘用证明等以及申报指南要求的其他材料,请根据申报要求提交。

3、敬请关注科研院通知,有关申报事项会因上级部门通知而更新。

 

申报资格提示:

1、项目牵头申报单位和参与单位应为中国大陆境内注册的科研院所、高等学校和企业等,具有独立法人资格,注册时间为2020930日前,有较强的科技研发能力和条件,具有良好国际合作基础,运行管理规范。

2项目(课题)负责人须具有高级职称或博士学位,196111日以后出生,每年用于项目的工作时间不得少于6个月。

3项目负责人限申报1个项目;国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项、科技创新2030—重大项目的在研项目(含任务或课题)负责人不得牵头申报项目。国家重点研发计划重点专项、科技创新2030—重大项目的在研项目负责人(不含任务或课题负责人)也不得参与申报项目。

项目负责人和项目骨干只能主持或参与1项本专项项目。

对于“政府间国际科技创新合作”重点专项中央财政专项资金预算不超过400万元的项目,与其他重点专项项目(课题)互不查重。

4项目负责人、项目骨干的申报项目和国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目在研项目总数不得超过2个;

5、计划任务书执行期(包括延期后的执行期)到2022630日之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内。

 6. 受聘于内地单位的外籍科学家及港、澳、台地区科学家可作为重点专项的项目负责人,全职受聘人员须由内地聘用单位提供全职聘用的有效材料,非全职受聘人员须由双方单位同时提供聘用的有效材料,并作为项目预申报材料一并报送。

 

科学技术发展研究院

2021116

 

附件1:科技部通知网址:https://service.most.gov.cn/kjjh_tztg_all/20211105/4693.html

附件2申报指南及形式审查条件要求.rar

附件32022重点研发计划申报意向统计表-国际合作.xlsx

附件4国家重点研发计划政府间港澳台重点专项项目预申报书模板(2019).docx

附件5联合协议.docx

附件6自筹经费来源证明.docx