不忘初心,牢记使命,科研院党支部专题学习党史
发布日期:2020-07-17 浏览次数: 信息来源:科研院 字号:[ ]

根据学校党委和机关党委关于“举办好讲党课活动”和“深入学好党史、新中国史”等相关要求,7月15日下午科研院党支部邀请马克思主义学院李桂华院长以“初心与使命:中国共产党的创建”为题讲授专题党课。会议由科研院党支部书记田见晖主持,科研院党支部所有党员聆听党课。

李桂华院长从“天时、地利、人和”等方面结合各种历史资料,深入浅出地讲解了中国共产党成立的时代背景和过程。在讲解中,一幅幅历史画卷徐徐打开,让聆听党课的同志如身临其间,体会到中国共产党建立的历史必然性。在鸦片战争之后,中国知识分子意识到当时中国制度、文化等与西方国家的差距,从而开展了一系列的救国举措,新文化运动打开了思想的闸门,民主、科学的观念深入人心,马克思主义思想也此期间传入中国。五四运动促进了马克思主义在中国的传播,同时为中国共产党的发展奠定了人才基础。1917年俄国十月革命取得胜利,世界上第一个社会主义国家诞生,在苏俄的支持下,各地先后成立中国共产党党小组,1921年中国共产党召开第一次全国代表大会。从此,中国革命有个坚强的领导核心,中国人民有了可以依赖的组织者和领导者,中国革命有了科学的指导思想,有了新的前途。中国人民选择了中国共产党,中国共产党带领着中国人民取得了伟大的胜利。

不忘初心,牢记使命。通过学习党史,科研院党支部党员更加深刻地理解了“四个自信”,纷纷表态在今后的工作中,要加强学习,深化认识,提高认识,在今后进一步加强新中国史、改革开放史的学习,了解过去,才能立足当下,展望未来。