新闻公告
新闻消息
科研院深入学习学校工作会精神,扎实推进2020年科技工作
发布日期:2020-04-10 浏览次数: 信息来源:科研院 字号:[ ]


49日上午,2020年学校工作会结束后,科研院领导班子立即召开专题学习研讨会,深入学习姜沛民书记和孙其信校长的讲话,研讨部署2020年科技工作。

 科研院常务副院长田见晖表示,姜沛民书记和孙其信校长的讲话振奋人心、鼓舞干劲,激发了科研院领导班子的强烈共鸣。2020年是学校发展的关键之年,科研工作充满机遇与挑战,工作任务艰巨。新冠疫情爆发使学校科研工作进展受到严重影响,要争分夺秒想方设法将损失降到最低。在校党委行政的坚强领导下,科研院要深刻意识到2020年科研工作面临的特殊困难,要围绕”“”“,坚持五个不动摇,调动一切可调动的力量,采取一切可采取的措施,保质保量完成年度工作。

一、超前谋划

谋战略:加强学校科技工作顶层设计和战略谋划,落实习近平总书记提出的要有世界眼光战略思维要真正向前展望、超前思维、提前谋局的重要论述和指示,谋划十四五科技布局主导权,提升学校农业科技话语权和影响力。完成国家中长期科学和技术发展规划(2021-2035农业农村专题工作和学校十四五科技发展规划。

谋方向:牢牢抓住世界百年变局、全球新一轮科技革命、新冠疫情可能引发的新一轮农业产业格局变革及未来30年乡村振兴的重大需求,加强对未来学校科技工作的前瞻性、精准性、科学性进行战略研判,瞄准科技前沿,谋划学校未来科技发展方向。

谋成果:加快推进科研评价体系改革,制定科研成果奖励办法细则,优化SCI相关指标使用,建立更加科学的评价导向,鼓励高水平、高质量、有创新价值,体现服务贡献的研究成果,激发广大师生的积极性和主动性,凝心聚力促进学校科研事业发展。跟踪重大项目研究进展,谋划重大标志性成果培育。

二、抢抓机遇

抢时间:全面调研新冠疫情对学校科研工作的影响,精准分析应对措施,制定恢复科研工作预案,力争把新冠疫情带来的科研延误抢回来。进一步细化分解2020年党政工作要点任务,明确完成时间,把握节奏,高效率高质量完成任务。

抢资源:主动出击,积极走出去,密切关注国家各部委的动向,闻风而动,奋力争取。在国家奖等各项奖励申报工作中,提前主动掌握各阶段各环节的各种信息,做好全程跟踪服务工作,及时化解有关问题,力争取得最大成效。

三、真抓实干

干大事:紧密围绕国家十四五科技布局,积极争取国家重大重点项目、国家级科技创新平台建设。以黑土地保护与利用重大科技创新行动为试点,推动学校科研组织模式创新。优化整合学校智库资源,提出前瞻性、实效性和针对性的重要咨政建言。

干实事:继续深化科研领域放管服,全面梳理优化我校科研事项审批流程。力争做到同一科研事项最多跑一次,校内审批不见一张纸 规范横向科研项目合同管理,进一步扩大经费增长态势,深度激发教师面向产业和社会需求的创新活力。制定国家重点研发计划项目综合绩效评价实施方案,做实项目管理。加强科研院工作人员工作作风建设,狠抓服务意识和服务质量。充分发挥科研院院长信箱在信息沟通、集思广益、申诉投诉、监督等方面的积极作用,切实提升科研院管理服务水平。

         会议由科研院常务副院长田见晖主持,科研项目处处长卜洪震、成果管理处处长牛爽、人文社科处处长钟占蓉、基地管理处处长陈英义、重大专项处处长杨富裕参加了会议。


【打印本页】 【关闭本页】
0