新闻公告
新闻消息
战疫“三个一”——科研院党支部与动科第四本科生党支部共同开展“同心抗疫 党旗飘扬”线上主题党日活动
发布日期:2020-03-23 浏览次数: 信息来源:科研院 字号:[ ]

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,科研院党支部与动科第四本科生党支部(以下简称“共建支部”)于2020年3月9日至17日开展“三个一”线上党日活动,通过“一堂课、一次线上交流、一份答题问卷”学习疫情防控知识、了解不同地区疫情防控工作做法、交流防疫心得感悟,带动大家同心协力助力战疫。

一堂课

共建支部的党员们通过学习强国APP学习名家主讲的疫情防控公开课。党员们深入思考,结合课程内容和防疫期间的自身经历,在群里分享观看公开课的心得体会。

一次线上交流

3月15日上午,共建支部开展线上交流活动。科研院党支部副书记钟占蓉主持会议。35名师生党员准时参会,观看“战疫——科研的硬核力量”主题视频,交流抗疫心得。结合视频内容,钟占蓉鼓励各位教工党员结合本职工作助力学校的科技创新与发展,同时希望各位学生党员能明确自身使命与奋斗目标,学有所得。

六位师生党员依次分享了抗疫心得。

动科学院辅导员罗艺萌从三个方面分享了自己在疫情期间的工作:熟悉学校防疫工作流程、通过负责的班级和学生组织开展各类传递正能量的活动、推进目前就业工作。她表示,秉承着做好本职工作的朴实理念,将工作一一落到实处,是报效国家最好的方式。动科第四党支部书记武祎凡同学和支部党员李思雨同学分别介绍了自己所在地区的防疫情况。父亲在县疫情指挥中心工作的武祎凡反映,先前的维稳工作为防疫开展打下了良好基础,疫情发生后,新疆政府部门反应迅速,各地区快速筛查户籍“建户立卡”,有力保障了物资充足和居民健康。籍贯河南的李思雨随家人暂居广东普宁。该地定期组织宣传,结合本地情况适时提前复工,恢复经济生产。故乡信阳毗邻湖北,一度疫情严重,物资告急,在国家和各地人民的驰援下情况明显向好。近期,输入性病例再度让全国提高警惕,李思雨提倡大家增强“人人为我,我为人人”的社会责任感,坚持继续做好防护工作,打赢疫情防控战。

科研院科研项目处处长卜洪震结合科研院出台的四项通知,介绍了防疫期间我校科研工作的相关安排。疫情期间,科研院采取线上和线下办公结合的弹性工作制,简化审批流程,并开通急事急办专线电话,保证校内科研工作有序进行。学校号召广大师生开展疫情对农业农村影响的研究,彰显学科特色和对社会的责任。卜洪震还建议学生党员在保证自身健康与学业前提下,利用所学知识为家乡农业生产提供技术指导,在基层发光发热。

中国农业大学学报编辑部秦梅老师分享了自己居家工作的防疫心得。秦梅时刻关注疫情防控的科普工作,将新冠肺炎的临床特征、诊断方法和防护措施分享给身边的人,鼓励身边的人从科学中汲取信心和勇气。为打赢心理防疫战,她坚持在家读书学习,提升业务技能;作为一名信息联络员,配合做好学报教职工健康信息统计;作为编辑,她认真修改稿件,与印刷厂接洽实现“无接触取稿”,工作开展有条不紊。

中国农业大学学报(社科版)编辑部的覃瑶老师现居在疫情严重的湖北。她出于职业敏感性,针对湖北低风险疫区进行了观察和了解。覃瑶称,务工返乡人员、学生、身患慢性病的老年人等群体的生活受疫情影响较为明显。而疫情过后,以茶产业为代表的湖北地区部分农产品及副业将可能受到影响。她表示,湖北地区基层党组织切实做好了对当地贫困户的帮扶工作,身处疫区的自己也收到了来自科研院党支部和同事的暖心关怀。

最后,科研院党支部书记、科研院常务副院长田见晖总结发言。他强调,在党中央的坚强领导下,中华民族、全党同志众志成城,在不到两个月的时间内基本控制了来势凶猛的疫情,党和国家为中华儿女提供了坚实的避风港。疫情前后,湖北武汉部分干部暴露出了官僚主义、形式主义问题,脱离人民群众,未能求真务实,给我们带来了深刻的教训和反思。田见晖倡议,每个党员是一面旗帜,各位教师党员应结合自己的日常工作,履好职、尽好责,杜绝“走过场”、“走形式”。田见晖还勉励学生党员发挥动物科学专业特长,用好传染病的发生、传播与防控相关知识,保护自己的平安健康外,还一定要树立学习报国的志向。 我国在处理好自身的疫情防控之外,也体现了大国责任和大国担当,向疫情严重的国家提供技术和物资支持。

一份答题问卷

为加强对3月4日中央政治局常委会精神的学习,认识疫情防控以来稳定经济社会运行的工作重点,共建支部开展了“中央政治局常委会会议研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作”专题答题活动。师生党员认真答题,线上打卡分享。

通过此次“三个一”活动的开展,增强了支部的感召力和凝聚力,两支部党员对中央抗击新冠肺炎疫情部署有了更深刻的理解,对自身的防疫、抗疫责任有了更明确的认识。党员同志们将坚定信心,科学安排好当前的学习和工作,齐心协力,助力打赢这场疫情防控阻击战。


【打印本页】 【关闭本页】
0