新闻公告
通知公告
第二届乡村振兴学术研讨会征稿通知
发布日期:2018-10-29 浏览次数: 信息来源:科研院 字号:[ ]

党的十九大报告和2018年中央一号文件都将乡村振兴作为国家发展的重大战略进行部署。习近平总书记在主持中共中央政治局第八次集体学习时强调,“乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代‘三农’工作总抓手”。实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。乡村振兴战略已经载入《中国共产党章程》,业已成为全党全社会的共同行动。

乡村振兴战略一经提出,立刻引起学术界的密切关注和热烈讨论。如何从学理层面阐释乡村振兴战略,探讨乡村振兴战略的历史定位和实践模式等;如何认识农业发展的规律、发挥农民作为乡村社会主体的作用、理解乡村的价值,走中国特色社会主义乡村振兴道路,进而实现“农业强、农村美、农民富”;如何切实有效地推进相关制度框架和政策体系建设、因地制宜开展乡村振兴行动,等等,迅速成为学术讨论、政策研究和社会行动的新课题和新焦点。

为了进一步推进关于乡村振兴战略的讨论,充分发挥中国农业大学作为乡村振兴战略研究的学术中心的作用,以学术研究成果推进战略规划、政策制定与实施行动,在教育部社科司指导下,中国农业大学拟于2018年12月14-16日举办“第二届乡村振兴学术研讨会”。研讨会鼓励多学科的研究视角和跨学科的互动交流,诚挚邀请来自社会科学不同学科背景的研究者,报告研究成果、交流学术观点、分享研究体会;热烈欢迎乡村振兴的实践者参与交流,展示乡村振兴的实践经验和行动模式。

 一、参会论文选题范围

        1.城乡关系与城乡融合发展

        2.农业与乡村的多种功能和价值

        3.农村土地制度

        4.小农户、合作社与现代农业发展

        5.新型农业经营主体

        6.食物体系、食品安全与农业生产

        7.生态环境与美丽乡村建设

        8.农业文化遗产与农村传统文化

        9.乡村振兴战略与精准脱贫攻坚的有机衔接

        10.乡贤与乡村治理

        11.基层党建、农村社会组织与乡村治理

        12.农村教育

        13.农村留守人口

        14.农村社会保障

        15.其他相关议题

二、征文要求

应征论文必须坚持正确的政治方向,主题鲜明,观点正确,用语准确,论述严谨。论文须未经发表,字数10000字左右,格式请参见《中国农业大学学报(社会科学版)》期刊发文要求。

申请参会须提交论文全文电子版(Word或pdf文档)。

三、相关事宜

    1.拟参会者请于2018年11月23日之前将论文及参会回执电子版(请见附件)提交至:cauluntan@126.com。主办方将组织专家进行论文评选,并在2018年12月1日前通过邮件与申请人确认参会事宜。

    2. 会议时间:2018年12月14-16日;其中12月14日报到,12月15日全体会议及分论坛,12月16日离会。

     3. 会议地点:北京市海淀区圆明园西路2号,中国农业大学(西校区)

    4.住宿地点:金码大酒店;参会者也可以自行预订中国农业大学(西校区)周边酒店

    5. 主办方将按照收取的参会回执情况预定住宿酒店。主办方提供会议午、晚餐,安排酒店至会场的班车服务,不收取会务费。参会者交通及住宿费用敬请自理。

    6. 会务联系人:钟丽娜(博士研究生);联系电话:18729315841。

                                                     

中国农业大学

2018年1026

附件:参会回执.docx

 

【打印本页】 【关闭本页】
0