办理软件著作权流程说明及注意事项
发布日期:2014-10-21 浏览次数: 信息来源:知识产权部 作者:科研院 字号:[ ]

一、办理时间安排:

每月1-15日提交办理申请,15-22日科研院审核,申请人修改材料。23-27日申请人提交正式版材料,28 -30日,由科研院将申请材料集中送至版权局。

二、办理程序:

1、预审,提交办理申请,需要准备的材料包括:

申请表:包括软件名称、课题来源、完成人等,分别由课题负责教师、院长或主管科研副院长签字,盖学院公章。

开发说明:注明课题来源、课题名称、项目编号、起止时间、主要完成人、各自完成的工作,落款分别为中国农业大学某某学院和中国农业大学。

源程序:前后各30页,右上角编连续页码。每页不少于50行,不得有注释和空行。若少于3000条则全部打印。

用户手册或设计说明书:右上角编连续页码。(内容不要出现个人名称或院系名称)

计算机软件著作权登记申请表(word版)。

Linux版权归属声明。(仅限于软件运行环境涉及Linux提供)

第一完成人的所在学院、工资号、联系电话。第一完成人直接默认为以后的科研奖励受奖人。

以上材料的模板可在科研院-----下载专区中下载。

将以上材料E-MAIL发送科研院,邮箱为:wlaura@cau.edu.cn,邮件主题为“软件著作权申请+申请人姓名”,邮件中请留下联系人的联系方式,待管理员检查无误后将通知完成人,接到通知后才可以进行之后的操作。

2、正式系统提交:登陆北京软件著作权登记窗口,在系统中填写计算机软件著作权登记申请表

北京软件著作权登记窗口网址为北京市版权局主页下办事服务中版权业务申报计算机软件著作权登记系统:http://yewu.bjpprft.gov.cn/bjppb/member/login.do?ut=cpy_soft,统一的登陆用户名CAU,密码是kjc,请勿改动。

在系统中填写时,请严格按照经科研院审核无误的计算机软件著作权登记申请表(word版)填写,内容保持一致,填写完成后点击“提交”。此项操作一定要细心认真,需要在20分钟内完成,稍有错误,所有的申请工作需重新来过,还会影响版权局审查。

3、完成人打印相关材料送至科研院

打印材料包括:①计算机软件登记申请表一份,盖院章;②软件开发说明落款学院一份,需盖院章;落款学校N+1份,均需盖校章;③源程序;④用户手册或设计说明书登记系统中打印的计算机软件著作权登记申请表,一式三份,均需盖校章(所有材料不要装订,A4纸单面打印)。

提交至科研院的材料包括:计算机软件著作权登记申请表2份盖校章;法人证书盖校章1份(盖校章时从校办领取);源代码1份;用户手册或设计说明书1份;计算机软件登记申请表1份盖院章;校版开发说明1份盖校章;院版开发说明1份盖院章。

其中盖校章的材料,科研院会邮件通知申请人盖章号,取得盖章号后前往校办盖章。

4、领取著作权证书

科研院提交材料 ---    个月左右著作权获批  --- 科研院网页通知来领取著作权证书。

软件著作权登记申请材料注意事项

一、计算机软件著作权登记申请表:

软件名称一栏中软件名称后面不能加版本号;软件的名称不能太长,请尽量控制在20个汉字或40个字符以内;软件所属分类及应用行业可查附件中的软件分类代码表;开发完成日期要在首次发表日期之前;源程序量只能写数字;证书份数是1份正本,0份副本;软件文档(1)即用户手册,源程序和软件文档(1)都是1份,页数即从正文起标注的页码数;申请人身份证明复印件是11页,如果是合作开发,要提交三份版权局格式的合作开发协议,双方盖章,权利归属证明文件中相关合同或协议中写明一份X页。

版本号是V1.0以上的要填写 《申请登记软件为原创软件的版本说明》

二、软件开发说明

软件开发说明要有院里落款和学校落款两版,提交材料时院版打印一份,盖院章,校版打印N+1份,需盖校章(N为说明中开发完成人数)。计算机登记申请表需要负责老师签字,院里盖章以及院长签字。

三、计算机软件登记申请表(一页)

注:合作完成人的第一位需是每年软著奖励中的受奖人。

四、用户手册、源代码

1. 用户手册和源代码不要封皮,正文起标注页眉,页眉内容是软件全称+版本号,右上角标注页码。

2. 用户手册不能有目录,页面中没有图片的页,每页文字不少于30行,若显示系统界面,界面上的软件名称必须与所申请的软件名称完全一致,不加版本号。有框架图或者任何涉及到软件名称的,都要与所申请的软件名称完全一致。

3. 源代码正文起每页不能有空行,且每页要不少于50行。源代码量超过60页的,需提供前连续的30页和末连续的30页,即第3031页是不连续的。每行不能有行标,一定要是导出的原始代码,不能有任何人为的解释或者注释。程序源代码最后一页的程序要有程序结束标志(如end

联系人:王蕾    电话:010-62731062   Email: wlaura@cau.edu.cn